Arbeitsgemeinschaften

Im SJ 2022/23 können zusätzlich zur Stundentafel einige Arbeitsgemeinschaften angeboten werden.

Die Arbeitsgemeinschaften werden sowohl durch Lehrkräfte, als auch durch die Unterstützung der Eltern durchgeführt. Der Besuch einer Arbeitsgemeinschaft bzw. die Teilnahme an einem Workshop ist freiwillig, bei Anmeldung aber für ein Halbjahr verpflichtend.

Arbeitsgemeinschaften innerhalb der OGS:

Kreativ-AG

In unserer AG sind alle Kinder der Jahrgänge 1-4 herzlich willkommen, die in fröhlicher Runde Spaß am Basteln, Malen und Gestalten haben. In der Kreativ-AG sind deine Ideen herzlich willkommen. Wir werden mit verschiedenen Materialien und unterschiedlichen Methoden und Techniken basteln, werken, malen und handarbeiten. Auch die Jahreszeiten sowie Ereignisse des Jahres begleiten uns dabei und liefern so viele tolle Anreize und Ideen. Wenn du kreativ bist, dann bist du hier richtig!

Koch-AG

Ihr zaubert unter Anleitung von Heide kulinarische Köstlichkeiten. Kochen, backen und aktiv mitgestalten ist hier gefragt und so zeigt ihr nicht nur was in euch steckt, sondern lernt auch die Herkunft verschiedener Gerichte kennen und die Arbeit, die darin steckt kennen und schätzen.

Fußball

In der Fußball-AG lernt ihr die Grundfähigkeiten im Fußball, mit viel Spaß und Freude am Spiel. Schießübungen aufs Tor, Geschicklichkeit mit dem Ball, Regeln besprechen und Fairplay praktizieren gehört genauso zum Training, wie natürlich Fußball spielen! Nach einem langen Schultag könnt ihr euch beim Fußball auspowern und mit anderen Kindern Spaß haben.

Perlen-AG

In diesem offenen Angebot geht es um die kreative Gestaltung mit Perlen aus unterschiedlichen Materialien, z.B. Holz, Plastik, Glas, etc. Frau Becker wird mit euch Armbänder, Ringe oder auch Perlentiere herstellen, die ihr natürlich auch mit nach Hause nehmen dürft.

Spurensucher-AG (Frau Rose)

Geheimnisse der Geschichte aber auch der Gegenwart werdet ihr hier mit Frau Rose kennenlernen und untersuchen. Wer also Spaß am Entdecken und Verstehen hat ist in der Spurensucher-AG genau richtig.

Percussions-AG

In der Percussion-AG erarbeiten die Kinder im Rahmen des Ganztagsangebotes konzentriert und mit Freude verschiedene Rhythmus-Arrangements auf Trommeln, mit Bechern, Klangrohren oder auch mal auf Xylophonen oder Glockenspielen. Natürlich werden die erarbeiteten Arrangements auch gern bei Schulveranstaltungen vorgetragen.

Handarbeits-AG

In dieser AG wird Frau Rashid mit euch kleine Tiere, Taschen, Anhänger, o.ä. häkeln. Ziel der AG ist es, dass Jungen und Mädchen ihre Fingerfertigkeit üben und Grundtechniken der Handarbeit kennen lernen. Dabei spielt die gegenseitige Unterstützung der Lernenden eine wichtige Rolle. Viel Spaß dabei!

Kinder-Yoga (Frau Steenken)

Im Kinder-Yoga-Angebot steht das spielerische Lernen mit viel Freude und der Wechsel von Bewegung und Ruhe im Vordergrund. Das wirkt ausgleichend und fördert Konzentration und Kreativität. Die Wirkung von Yoga auf Kinder ist nachhaltig und umfassend wissenschaftlich belegt. Neben der Verbesserung der muskulären Leistungskraft beruhigt Yoga bei Kindern die Atmung, baut Spannungen ab, verbessert die Koordinationsfähigkeit sowie die Konzentration und wirkt positiv bei ADS und ADHS.

Hip-Hop-AG

Wer Spaß an Bewegung hat, ist in der Hip-Hop-AG genau richtig. Schwerpunkt ist die Schulung des Rhythmusgefühls sowie der Koordination und der Improvisation, vor allem aber Spaß an der Bewegung zur Hip-Hop Musik. Deine Ideen sind hier herzlich willkommen. Im Laufe der AG-Einheit werdet ihr zu verschiedenen aktuellen Musiktiteln, Tänze bzw. Bewegungsabläufe einstudieren und diese auch, wenn ihr mögt, an verschiedenen Festen der Schule aufführen. Es ist immer wieder aufregend eingeübte Tänze vor Publikum zu präsentieren. Viel Spaß dabei!