Verlässliche Betreuung

Unser Angebot

Die kurbel GmbH als freier Träger der Jugendhilfe ist an vielen Schulen in Oberhausen und Umgebung als Kooperationspartner tätig.

Seit dem Jahr 2020 gestaltet die kurbel das Betreuungsangebot an der KGS Böhmer Straße.

Das Mittagessen

Unsere Kinder haben die Möglichkeit, das selbst­mitgebrachte Essen im Gruppenverband zu essen.
Es wird eine gemeinsame Zeit zum Essen geschaffen, in welcher eine angemessene Tischkultur gepflegt wird.
Hierbei wird auf respektvolles Verhalten am Tisch geachtet und Zeit für gemeinsame Gespräche geschaffen.

Mineralwasser und Obst wird für eine Unkostenpauschale zur Verfügung gestellt.

Spielpädagogische Angebote und Kurs

Wir bieten unseren Kindern offene und feste Lern- und Erlebnisangebote aus den Bereichen:

• Bewegung, Spiel und Sport
  • Kreativität und Musik
  • Natur und Nachhaltigkeit

Aufkommende Interessen oder Impulse der Kinder nehmen wir auf und arbeiten sie in den Alltag ein.

Neben den offenen Angeboten wählen die Kinder auch feste Kurse zu Schuljahresbeginn aus, an welchen sie verpflichtend teilnehmen.

Unsere Hausaufgabenzeit

Wir schaffen eine ruhige und entspannte Arbeitsatmosphäre.

Ziel dieser Zeit ist es, dass die Kinder an ihren Aufgaben konzentriert, selbständig und eigenverantwortlich arbeiten.

Die Hausaufgabenkräfte (Betreuungspersonal & Lehrkräfte) geben Eltern und Lehrpersonal eine Rückmeldung über das Arbeitsverhalten des jeweiligen Kindes.

Die Hausaufgaben sind keine Nachhilfe oder Einzelbetreuung.

Hausaufgaben im Bereich Lesen oder Auswendiglernen werden zu Hause erledigt.

Gemeinsame Hausaufgaben im Klassenverband für

• 1. und 2. Klasse je 30 Minuten
  • 3. und 4. Klasse je 45 Minuten

Unsere Schwerpunktziele

• Inklusion
  • Kindern eine Stimme geben
  • Eltern als Bildungs- und Erziehungspartner

Unser Leitbild

Die verlässliche Betreuung an der KGS Böhmer Straße ist ein Lebensart, an dem sich Kinderwohlfühlen.

Sie werden mit ihren Bedürfnissen gesehen und gefördert.

Sie erleben:

• Sicherheit und Geborgenheit durch respektvollen Umgang
  • Klare Tagesabläufe
  • Rituale und transparente Regeln
  • Gemeinschaft und wachsende Selbstständigkeit

Für uns ist es wichtig, die Kinder in ihrer Einmaligkeit anzunehmen.

Eine respektvolle pädagogische Begleitung bedeutet für uns die Wertschätzung der Persönlichkeit jedes einzelnen Kindes unter Beachtung seiner Individualität.

Die Förderung der Fähigkeiten der Schüler*innen sowie die Hinführung zu Eigenverantwortung und Mitverantwortung für die Gemeinschaft

sehen wir als unsere Aufgabe.

In guten Händen

Pädagogische Fachkräfte sowie qualifizierte Ergänzungskräfte begleiten unsere Betreuungskinder in ihrem Alltag.

Jeweils Montag bis Freitag

• Frühbetreuung: 7:30 Uhr - 8:00 Uhr
  • Verlässliche Schule: 8:00 Uhr - 13:35 Uhr
  • Verlängerte Verlässliche Schule: 7:30 Uhr - 15:30 Uhr

Kostenbeitrag

Die Sorgeberechtigten zahlen für das Betreuungs-und Essensangebot in zehn Monaten eines Schuljahres einen Elternbeitrag.

•  Verlässliche Schule: 60,00€
  • Verlässliche Schule + Frühbetreuung: 70,00€
  • Verlängerte Verlässliche Schule: 85,00€

Eine einmalige Pauschale für Mineralwasser und Obst beträgt 15,00€.

Ansprechpartner vor Ort:

Cristina Bach & Claudia Becker

Tel.: 0203 / 930 75 855

Schulleitung:

Alexandra Koch

Ansprechpartner der kurbel / kommissarische Bereichsleitung Schule

Lisa Alt

Tel.: 0208 / 9942438

Anja Rustemeyer

Tel.: 0208 / 99 424 17

Hasenstr. 15

Weitere Informationen finden Sie unter www.die-kurbel-oberhausen.de

Unsere Bitten an Sie:

• Sollte Ihr Kind einmal verhindert sein, die Verlässliche Halbtagsschule zu besuchen, teilen Sie uns dies bitte telefonisch in der Zeit  von 7:00 Uhr - 8:00 Uhr mit.
  • Bitte denken Sie daran, die Betreuungskräfte davon zu unterrichten, wenn Sie Ihr Kind außerplanmäßig von der Schule abholen.

Öfter mal was Neues

unter diesem Motto bekam die Betreuung eine Runderneuerung.

Unterstützt von Eltern unserer Betreuungskinder (sowohl mit Arbeitskraft, als auch mit Spenden), hat das ganze Betreuungsteam am Samstag von 10 - 20 Uhr der Betreuung zu neuem Glanz verholfen.

Das Ergebnis kann sich wahrlich sehen lassen.

Wir danken der Firma Kraft, die die Verlegung eines Wasseranschlusses vom angrenzenden Bad in den Betreuungsraum spendete, so dass einer in Planung befindlichen Küchenzeile mit Spüle nichts mehr im Wege steht. Für den Einbau einer fachgerechten Steckdose für das Untertischgerät danken wir der Buchholzer Elektroinstallationsfirma Gödden.