Verlässliche Betreuung

Unser Angebot

Die kurbel GmbH als freier Träger der Jugendhilfe ist an vielen Schulen in Oberhausen und Umgebung als Kooperationspartner tätig.

Seit dem Jahr 2020 gestaltet die kurbel das Betreuungsangebot an der KGS Böhmer Straße.

Das Mittagessen

Die Kinder nehmen in der Regel ihr warmes Mittagessen gemeinsam mit ihrer Gruppenleitung in der dafür vorgesehenen Essensräumen ein. Es wird eine Zeit des Miteinanders geschaffen, in welcher eine angemessene Tischkultur gepflegt wird. Hierbei wird auf angemessenes Verhalten am Tisch geachtet und Zeit für gemeinsame Gespräche geschaffen.

Beliefert werden wir von einem regionalen Catering-Unternehmen. Die Kinder können zwischen einem vegetarischen und einem nicht vegetarischen Gericht wählen. Der monatliche Menüplan ist immer auf der Homepage einsehbar.

Zudem gibt es täglich im Nachmittagsbereich Mineralwasser, frisches Obst und Gemüse, für das wir pro Schuljahr 20,- Euro einsammeln.

Mit dem Start der OGS stand fest, dass wir auch den Mensabetrieb komplett neu aufstellen möchten.

Nach vielen Gesprächen ist es gelungen, neue Räumlichkeiten für die Mensa zu erhalten. Kurz darauf begannen die Renovierungsarbeiten und unsere Kinder können nun in wohnlicher gemütlicher Atmosphäre ihr Mittagessen einnehmen.

Hier ein paar Impressionen:

Spielpädagogische Angebote und Kurs

Wir bieten unseren Kindern offene und feste Lern- und Erlebnisangebote aus den Bereichen:

• Bewegung, Spiel und Sport
  • Kreativität und Musik
  • Natur und Nachhaltigkeit

Aufkommende Interessen oder Impulse der Kinder nehmen wir auf und arbeiten sie in den Alltag ein.

Neben den offenen Angeboten wählen die Kinder auch feste Kurse zu Schuljahresbeginn aus, an welchen sie verpflichtend teilnehmen.

Unsere Lernzeit

In unseren Lernzeiten schaffen wir eine ruhige und entspannte Arbeitsatmosphäre. Ziel ist es, dass die Kinder an ihren Aufgaben konzentriert, selbstständig und eigenverantwortlich arbeiten.

In dieser Zeit werden die Kinder von einer festen Gruppenleitung sowie in der Regel von einer Lehrkraft begleitet und unterstützt. Dieses multiprofessionelle Team orientiert sich an den Lerngeschwindigkeiten des Kindes. Die Eltern überprüfen die in der Lernzeit erledigten Aufgaben.

Unsere Schwerpunktziele

• Inklusion
  • Kindern eine Stimme geben
  • Eltern als Bildungs- und Erziehungspartner

Unser Leitbild

Die verlässliche Betreuung an der KGS Böhmer Straße ist ein Lebensart, an dem sich Kinderwohlfühlen.

Sie werden mit ihren Bedürfnissen gesehen und gefördert.

Sie erleben:

• Sicherheit und Geborgenheit durch respektvollen Umgang
  • Klare Tagesabläufe
  • Rituale und transparente Regeln
  • Gemeinschaft und wachsende Selbstständigkeit

Für uns ist es wichtig, die Kinder in ihrer Einmaligkeit anzunehmen.

Eine respektvolle pädagogische Begleitung bedeutet für uns die Wertschätzung der Persönlichkeit jedes einzelnen Kindes unter Beachtung seiner Individualität.

Die Förderung der Fähigkeiten der Schüler*innen sowie die Hinführung zu Eigenverantwortung und Mitverantwortung für die Gemeinschaft

sehen wir als unsere Aufgabe.

In guten Händen

Pädagogische Fachkräfte sowie qualifizierte Ergänzungskräfte begleiten unsere Betreuungskinder in ihrem Alltag.

Unser derzeitiges Team:

Im Rahmen der iPad - AG haben drei Schüler der 4. Klassen ein Interview mit unserer OGS - Leitung Frau Overdick geführt.

Zuerst haben wir uns Fragen überlegt. Dann haben wir eine Einladung per Mail an sie geschrieben. Nachdem Frau Overdick zugesagt hat, haben wir mit ihr einen Termin gemacht. Vor diesem Termin mussten wir den Raum vorbereiten und die Fragen auf Moderationskarten schreiben. Zum Schluss haben wir das Interview endlich geführt. Hier ist unser Ergebnis: Hier geht es zum Video

Betreuungszeiten

Offener Ganztag: 7:30-9:00 Uhr und 12:00-15:00 Uhr für berufstätige Eltern bis 16:00 Uhr

Abhol-/Schickzeiten: 15:00 Uhr bzw. 16:00 Uhr

Über Ausnahmen sprechen Sie bitte mit der päd. Leitung.

Verlässliche Betreuung: ab 12:00 -13:35 Uhr/möglich auch mit Frühbetreuung 7:30-8:00 Uhr

Räumlichkeiten

Dem offenen Ganztag stehen verschiedene Räume zur Verfügung. Hier ein paar Eindrücke:

• 04d4d37e-cf10-41c4-8a93-eca1da9d746f
  • 0f96ffde-1f8e-4189-8fce-10df9523010c

Kostenbeitrag

Die Sorgeberechtigten zahlen für das Betreuungs-und Essensangebot in zehn Monaten eines Schuljahres einen Elternbeitrag.

•  Verlässliche Schule: 60,00€
  • Verlässliche Schule + Frühbetreuung: 70,00€
  • Verlängerte Verlässliche Schule: 85,00€

Eine einmalige Pauschale für Mineralwasser und Obst beträgt 15,00€.

pädagogische Leitung:

Stephanie Overdick

Tel.: 0160 - 90515897

Schulleitung:

Alexandra Koch

Ansprechpartner der kurbel / kommissarische Bereichsleitung Schule

Lisa Alt

Tel.: 0208 / 9942438

Anja Rustemeyer

Tel.: 0208 / 99 424 17

Hasenstr. 15

Weitere Informationen finden Sie unter www.die-kurbel-oberhausen.de

Unsere Bitten an Sie:

• Sollte Ihr Kind einmal verhindert sein, die Verlässliche Halbtagsschule zu besuchen, teilen Sie uns dies bitte telefonisch in der Zeit  von 7:00 Uhr - 8:00 Uhr mit.
  • Bitte denken Sie daran, die Betreuungskräfte davon zu unterrichten, wenn Sie Ihr Kind außerplanmäßig von der Schule abholen.

Öfter mal was Neues

unter diesem Motto bekam die Betreuung eine Runderneuerung.

Unterstützt von Eltern unserer Betreuungskinder (sowohl mit Arbeitskraft, als auch mit Spenden), hat das ganze Betreuungsteam am Samstag von 10 - 20 Uhr der Betreuung zu neuem Glanz verholfen.

Das Ergebnis kann sich wahrlich sehen lassen.

Wir danken der Firma Kraft, die die Verlegung eines Wasseranschlusses vom angrenzenden Bad in den Betreuungsraum spendete, so dass einer in Planung befindlichen Küchenzeile mit Spüle nichts mehr im Wege steht. Für den Einbau einer fachgerechten Steckdose für das Untertischgerät danken wir der Buchholzer Elektroinstallationsfirma Gödden.